魚食普及協議会
プロの見本VTR
トップ画面にもどる
魚は体に良いと巷では言われていますが冷凍食品など簡単で早く料理が出来る食事が
多くありませんでしょうか? 特に若年層は「魚の料理方法が分からない」「作る時間が無い」等の
理由でインスタント食品で済ましてしまう傾向にあるようです。

このような魚離れの傾向を少しでも改善すべく魚の消費拡大を願って
「魚食普及協議会」 は30年前発足しました。

活動内容は姫路市内の公民館や小学校の家庭科室を借りて、プロが「アジ、サバ」等のさばき方を皆さんに伝授しようという試みです。いちどプロから料理方法を教わり、思い通りに料理が出来ると魚を料理する楽しさは一層深まります。

本来何回も繰返し繰返し練習するのが上達する基本になりますが、予算や時間の都合上その場で繰返し練習は出来ません。せっかく覚えたのに家に帰ってしばらくすると忘れてしまう。一度の説明だけでは覚えられない声を頂きましたので講義実習の内容をそのまま
Youtubeに掲載しました。
お料理教室の様子や 「プロ」 の魚料理のさばき方を全て字幕付で説明しております。

「魚食普及協議会」は姫路市姫路市鮮魚小売組合・姫路市水産物組合・丸魚水産
・姫路魚類
の合同で行われ、現在は小中学校を主に周って開催しています。
料理教室をしたあとの小中学生の感想を掲載しました。










みんなの前で豪快にハマチと鯛をさばいていくのは見ていてすごい楽しかったし、カッコ良かった。家でよく釣に行くので(基本、アジかイワシ、キス、サバの小さいやつ、メバル、ガシラ、サヨリ)その時に釣れたアジとかイワシをさばきたい。魚をさばくのは母や祖母がさばくのをよく見ていたが、実際にさばくのは初めてだったのに上手いと言われて嬉しかった。お魚教室の方々本当にありがとうございました。
魚をさばいていくうちに、僕たちは命を貰って生きていることがよく分かった。

魚を触るのは調理されたものしかなかったけど、今回の実習で魚を見る目が変わりました。この体験には感謝しています。

三枚おろしがめっちゃ難しかったです。でも自分的には上手く出来たと思います。まぁプロの方とは、まったく違うんですが・・・。失敗の実践もして下さって本当に分かりやすかったです。天ぷらもお刺身も新鮮で美味しかったです。

お魚料理教室は楽しかったし、市場の人と話す機会が無いのでとてもいい経験になりました。フライやお刺身もとても美味しかったです。

とても楽しい、面白い、美味しい、たくさんの経験をさせて貰い本当に良かったです。魚(特に鯛)は、とても新鮮でプリプリでした。また家でも『アジのフライ』などを作り、家族を和ませたいなと考えています。ありがとうございました。

最初は魚は臭いから嫌だなぁと思ったんですが、やってみたら有り難さや大切さなどが分かって、くさいからとか関係なく出来て良かったです。今後、もし体験などあったらやりたいです。
小学校の時、1回やっていたがわすれているな〜て思いきや意外に体がおぼえていたのが良かったです!やはりアジのさばきは難しいです...けど味はサイコーにおいしいですね!今回は本当にお忙しい中、わざわざ来ていただきありがとうございました。
魚の血や内臓を見て気持ち悪いと思ったがその反面、魚にも命があるのだと改めて実感しました。これからはもっと食べ物にありがたみを持って食べようと思いました。
魚をさばくのは、初めてで、とても緊張しました。でも、1つ1つていねいに教えて下さったので魚をさばくことの楽しさを実感しました。1つ1つの命を食べていることってどれだけ大切なことかと思いました。魚大好きなのでこれからもおいしく食べていきたいです。

ぼくは初めて魚をさばきました。とってもたのしかったです。自分でさばいて、みんなで仲良く食べたのでよりおいしかったです。また中学校とかでこういうきかいがあるのをねがってます。
私は、初めて魚のさばき方に興味を持ちました。私は手の器用さをよく使って約2,3人の人に「上手だね」と言われました。(先生たちです。)私は、これからも家で今日学んできたことを活かしたいと思います。私達にあんなにおいしい料理を教えていただきありがとうございました。
先日は、私達に魚について色々な事を教えていただきありがとうございました。魚をさばくのは初めてでグチャグチャになってしまったのに、上手だね!とか、ここをこうすれば...と言ってもらえてとても勉強になりました。今度、父が釣ってきた魚をさばいてみます!
僕は、お魚教室をして、とても良い体験になったと思いました。初めて魚をさばいたので、失敗したけど教えあえたし、食べた時はとてもおいしかったです。またこのような機会があったら、この経験を活かして頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。
私は、魚を天ぷらにしたことはありますが、魚をさばくことは初めてです。はじめ「さばくことなんて無理だ。出来ない。」と思っていましたがお魚教室の先生方に色々細かいことまで教わり、人に教えれるほど上達しました。たくさん、ためになりました。また家庭でも挑戦してみたいです。最後になりましたが、お魚教室の皆さん、たくさん教えて下さりありがとうございました。
今回はありがとうございました。新鮮な魚をさばく事なんてなくて、全て初めての事ばかりだったけど色々と分かりやすく教えて下さってありがとうございました。お刺身もフライもとってもおいしかったです!
僕は、魚をさばくのは初めての体験だったので初めは気持ち悪かったけど途中から段々慣れてきて楽しくなりました。貴重な経験ありがとうございました。
普段あまり触る事の無い包丁を使って慣れない鰯と鯵をさばいてみて作った料理はとてもおいしかったです。今年、絶対家族に作ろうと思います。今回はありがとうございました。
私は、今日、初めて魚をさばきました。手がとても臭くなりました。でも、とてもいい経験が出来ました。また家でもやってみたいし、もし、将来このような仕事についたときスムーズに出来るようにしたいです。
いわしとあじの骨を取るのが難しかった時、優しく教えてくれてありがとうございました!!お父さんもお母さんも魚をさばくのが大の苦手で、私が教えてあげたいです!機会があれば挑戦したいです。本当にありがとうございました。!
教室に入った時、お魚がいっぱいあってビックリしました。僕がさばく時困っていた時教えてくれてありがとうございました。お魚はとても新鮮でおいしかったです。また、家でもお魚があったらさばきたいです。
お魚のさばき方を教えてくれてありがとうございます。さばくのとても楽しかったです。最後は、みんなでさばいたお魚を食べてとてもおいしかったです。私はあまり生の魚は苦手でした。だけど刺身を食べておいしかったです。次は挑戦したいです。
さばくのは、ちょっと難しかったけど、優しく教えてくれたからさばくのがとっても楽しかったです。家では、あまり経験しない事が学べたので良かったです。本当に楽しかったです。
魚をさばくのはとても難しかったけどまた機会があれば挑戦したいと思いました。今回のお魚教室で魚は嫌いだったけど魚が好きになってうれしいです。
私は、魚をさばいたり、うろこを取ったりするのは初めてで最初はお魚のことは分からなくて「出来るのかな」と思っていたけど、実際にやってみるとイワシもアジも難しかったです。けど、魚の頭を取る時、力いっぱいにしたけど出来なかったのでお兄さんがやってくれました。とても楽しかったです。
お魚教室はとても楽しかったです。特に、タイのお刺身がおいしかったです。家に帰って家族に言ったら「また作ってね」と言われたので嬉しかったです。ちょっと魚が好きになりました。また、挑戦したいです。
お魚料理教室をした時はすごく難しくてとっても大変でした。でも途中からちょっと簡単だったのでとってもやりやすかったです。また出来れば家族に教えたいと思います。ありがとうございました。
刺身がおいしかったです。魚をさばくのは少し難しくて、たくさん手伝ってくれてありがとうございます。さばくのを見ていて私もあれぐらいさばいてみたいなと思いました。アジの唐揚げがすごくおいしかったです。また家でさばいてみたいです。
魚をさばくのは難しかったけれど覚えられたのでまたやりたいです。タイとハマチの刺身がおいしかったです。イワシとアジの唐揚げもおいしかったです。
魚のさばき方は知らなかったけれど、この授業で知りました。家でもしてみようと思いました。

手に魚のにおいが付き生臭かったけれど、それも良い思い出になりました。初めて魚をさばいて下手だったけれど楽しかったです。
火を通した魚料理は苦手だったけれど、お魚料理教室でおいしいと思いようになった。
魚をさばく貴重な体験をさせてもらい良い思い出になりました。