魚は体に良いと巷では言われていますが特に若年層は、魚の料理
方法が分からない作る時間が無い等の理由でインスタント食品で
済ます傾向にあるようです。このような魚離れの傾向を少しでも
改善すべく魚の消費拡大を願って「魚食普及協議会」は30年前発
足しました。活動内容は姫路市内の公民館や小学校の家庭科室を
借りてプロが「アジ、サバ」等のさばき方を皆さんに伝授しよう
という試みです。いちどプロから料理方法を教わり、思いりに料
理が出来ると魚を料理する楽しさは一層深まります。何回も繰返
し繰返し練習するのが上達する基本になりますが、予算や時間の
都合上その場で繰返し練習は出来ません。せっかく覚えたのに家
に帰ってしばらくすると忘れてしまう一度の説明だけでは覚えら
れない声を頂きましたので講義実習の内容をそのままYoutube に
掲載しました。お料理教室の様子やプロの魚料理のさばき方を全
字幕付で40分説明しております。どうぞなど復習に活用下さい。
参加募集時期は毎年5月上旬頃です。現在は小中・高等学校のみの募集
ですが姫路広報を御参照下さい。毎年応募が多く、抽選になりますが御
了承下さい。新型コロナウイルス対策のため現在は休止しております。
潮彩いちば塾では土曜日の午前中に親子で魚を主に使った料理を、みかしほ学園の
講師を招いて実践実習するイベントです。市場の姫路市管理棟3階の実習室を借り
家族一丸となり料理をする楽しさを体験して頂きます。料理の前に市場関係者から
説明を受けながら、市場の敷地内を見学も出来る盛り沢山の内容になっています。
〒672-8023
兵庫県姫路市白浜町甲1920番地54
TEL 079-245-7739(代表)
FAX 079-245-7759(代表)