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姫路魚類株式会社は兵庫県 姫路市中央卸売市場の卸売会社です。

TEL. 079-245-7739

〒672-8023 兵庫県姫路市白浜町甲1920番地54

各部紹介


  

鮮魚部

    



鮮魚といえば卸売市場の主力商品の一つ。毎日フレッシュな魚が全国か
ら夜を通して市場へとトラックで運び込まれセリ開始の時刻までに場内
は豊富な種類の魚で埋め尽くされます。その日に搬入された魚はすべて
その日に流通させるため売る側も買う側も真剣そのものです。そしてセ
リ開始のベルとともに当社のセリ人(営業)が積み上げられたトロ箱を
舞台として威勢のよいかけ声で次から次へと販売して行きます。現在の
鮮魚の内訳は天然魚を主体に養殖魚を加え常に豊富な種類の魚を取引出
来るよう努力しており殊に瀬戸内産の引きの強さは言うまでもありませ
ん。また新たなトレンドとして航空輸送を活用した輸入魚の期待も高ま
り依然としてグルメブームが続く昨今において注目を浴びています。バ
ラエティー豊かな魚が揃う裏にはの営業各人の努力があり生産者といか
に円滑なコミュニケーションを保つことが大きなポイントとなります。
                         




塩冷部 塩冷1課



安定供給という点で重要なポジションにあるのが冷凍魚です。冷凍魚
は大手水産会社や大手商社との取り引きが主体であり、商品として長
期保存が可能なため品選びの選択の範囲が広く他府県への販売も出来
ることから柔軟性に優れた分野といえます。また冷凍魚は外食産業の
発展や女性の社会進出を背景とした家庭における食生活の変化などの
社会的ニーズを受けて業務用(レストラン・加工惣菜)の食材として
のニーズも急速に高まっており冷凍技術の進歩で世界中の水産物が日
々入荷されまさに可能性は大きく無限の広がりを見せています。もち
ろん海外シェアの拡大を目指す当社においてこの分野に対する思いは
熱く海外ネットワークとの連携で独自の多種多様な商品開発も積極的
に推進してゆく計画です。輸出の解禁で可能性が広がった分野です。



塩冷部 塩冷2課

  


日本人の食文化の知恵が凝縮されている塩干物(ゆでもの、焼き物も
含む)現在では、保存食というだけではなく、食卓を彩るアイテムと
してもすっかり定着しています。塩干物は産地の特色を色濃く出すも
のだけに生産者との積極的なリレーションづくりは大切です。そのた
め当社の営業は各地の漁港、水産加工業者を周り情報の共有や商品開
発のタイアップ企画を持ちかけては品質の向上品揃えの確保に努めて
います。いわば産地の集荷基地であり商社としての力が、産地の信頼
関係の絆となります。近年、保管設備(技術)・加工技術のの著しい
進歩によって多様な食生活にマッチした豊富な種類の、新鮮で美味し
い商品が安定搬入されるようになり、しっかりと人気商品としてのポ
ジションを得た塩干物は、当社の重要な部門の一つとなっています。

加工食品部





加工食品部では関連企業との連携による、かまぼこ、ちくわ等の煉製
品、珍味加工品、冷凍食品などの二次加工食品を企画・開発・販売し
ています。この分野はどちらかといえば市場としての歴史や伝統より
も企画力と行動力が重視される分野であり付加価値の追求に当社にお
ける事業拡大への可能性が秘められています。それだけに現在、若い
人材が主軸となって活躍しており一般家庭のニーズをいち早く形にす
るということからも女性の意見も積極的に取り入れています。市場と
しての機能を守りながら新たな可能性を求めて発展する加工食品部は
安全で、安く、高品質な商品の供給を目指して活動展開しています。
                 

総務部






毎日億単位の商取引が行われる中央卸売市場では、産地よりの仕切(仕
入)業務から得意先への請求業務までをその日のうちに集計しなければ
ならないため経理・管理業務において迅速かつ正確な処理が求められま
す。最新の電算・オンライン化はすでに完了しており集荷基地として生
産者により正確且つスピーディーに対応した信頼頂ける余裕ある体制を
整えています。総務課は社内活動化を目指した様々な試みを行っており
働きやすいアットホームな職場環境の実現に向けて、努力しています。




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姫路魚類株式会社

〒672-8023
兵庫県姫路市白浜町甲1920番地54

TEL 079-245-7739(代表)
FAX 079-245-7759(代表)


卸売業者による売買取引の条件の公表(PDF)